Задача взрослых не допустить инфицирования детей лекарственно-устойчивой формой туберкулёза

Задача взрослых не допустить инфицирования детей лекарственно-устойчивой формой туберкулёза

Так считает главный фтизиопедиатр Минздрава РФ В. А. Аксёнова. Дети не являются бактериовыделителями, поскольку у них поражаются лимфатические узлы, а не легкие. Поэтому определить, устойчивый туберкулез или нет, невозможно. А если ребёнок заболел, лечить его очень сложно.

Несмотря на тот факт, что в 2012 году общая заболеваемость туберкулёзом в России снизилась за счёт взрослых на 19% по сравнению с предыдущим годом, число заболевших детей продолжает расти. Причём ситуация осложняется тем, что эта болезнь у детей имеет ряд особенностей, которые требуют специального подхода к её диагностике и лечению.

Именно туберкулёзу у детей был посвящён семинар, организованный компанией «Эли Лилли» и «Партнёрством Лилли по борьбе с туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ-ТБ)».

Принято считать, что туберкулёз – это болезнь прошлого. Однако это не так. На сегодняшний день, только в нашей стране 90% населения инфицированы микобактериями туберкулёза. Более того, развитие лекарственной устойчивости микобактерии придаёт этому заболеванию угрожающий характер. Так, в 2011 году у 40% взрослых пациентов из числа обследованных была выявлена множественная лекарственная устойчивость (МЛУ). При этом, даже осознавая свою опасность для окружающих, не все пациенты выполняют предписания врачей и завершают курс лечения, тем самым становясь главным источником распространения заболевания. Наиболее восприимчивой группой населения к туберкулёзу, включая МЛУ-ТБ, являются дети.

Валентина Александровна Аксенова, д.м.н., профессор, руководитель отдела туберкулеза у детей и подростков НИИ фтизиопульмонологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, главный эксперт-специалист-фтизиопедиатр Минздрава России: «В настоящее время дети всё чаще инфицируются именно лекарственно-устойчивой формой. Специфика детского туберкулеза стоит в том, что дети не являются бактериовыделителями, поскольку у них поражаются лимфатические узлы, а не легкие. Поэтому определить, устойчивый туберкулез или нет, невозможно. Наша задача состоит в том, чтобы сделать все возможное, чтобы не допустить инфицирования детей. Если всё же ребёнок инфицировался, то чтобы не заболел, потому что лечить его очень сложно. Если мы не приостановим распространение лекарственно-устойчивого туберкулеза и передачу его от взрослых к детям, через 10-20 лет нынешние дети начнут заболевать и разгорится эпидемия. Вот почему сейчас во всем мире очень активно обращают внимание на проблему лекарственно-устойчивого туберкулеза у детей».


Приоритетами в борьбе с детским туберкулезом являются профилактика и раннее выявление. В целях профилактики в России всем новорожденным, начиная с 1961 года, вводится специальная вакцина – БЦЖ, которая способна защитить ребёнка от тяжёлых форм туберкулёза. Так, на сегодняшний день, охват вакцинацией новорожденных у нас в стране составляет 93%. Однако существует проблема отказов от вакцинации.

Источник: Российское агентство медико-социальной информации АМИ

© Областная детская туберкулезная больница Иркутска 2013 г.
Поддержка сайта - DRA.RU

Запрещается копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов данного сайта без предварительного согласия правообладателя.