В 13 марта 2018г. Состоялось Открытие филиала ГБУЗ ОДТБ – "Детский туберкулезный санаторий"

В 13 марта 2018г. Состоялось Открытие филиала ГБУЗ ОДТБ –

13 марта 2018г. произошло знаменательное событие для ГБУЗ ОДТБ и всей Иркутской области. В структуре нашего учреждения появился Детский туберкулезный санаторий  для детей от 0 до 15 лет. Санаторий создан на базе Слюдянского специализированного дома ребенка, при перепрофилировании учреждения удалось сохранить практически все рабочие места. Санаторий полностью укомплектован медицинским персоналом. В штате работают фтизиатр, педиатр, невролог, врач УЗИ и функциональной диагностики. Мы сохранили опытные кадры среднего и младшего медицинского персонала. Продолжат работу специалист по ЛФК и массажа. Сохранена команда воспитателей и психолог

Место для организации противотуберкулезного санатория выбрано с учетом благоприятного климато-географического расположения учреждения. Детский туберкулезный санаторий находится в г. Слюдянка , на берегу о. Байкал. С одной стороны  раскинулась водная гладь  о. Байкал, с другой его окружают горы Хамар-Дабана, сосновые леса. Эта местность славится своим мягким климатом, большим количеством солнечных дней. Температура воздуха зимой редко опускается ниже -20 С, а лето отличается умеренно жаркой погодой. От резких и холодных ветров о. Байкал город защищает горный массив.

Санаторий рассчитан на 50 мест.

Планируется , что за год в санатории получат лечение почти 200 детей из групп риска и поступившие на долечивание из стационара. Средняя продолжительность лечения составит от 3 до 6 месяцев. Этапность лечения туберкулеза у детей и подростков, направление из стационара  непосредственно на санаторное долечивание,  повысит  эффективность лечения, стойкости излечения туберкулеза. 

Оказание санаторной помощи детям  от 0 до 15 лет со всей Иркутской области осуществляется на этапах:

-Разобщение детей со взрослыми больными туберкулезом, т.е. изоляция ребенка из туб. очага.

-Долечивания детей больных активными формами  туберкулеза;

Восстановление после перенесенного туберкулезного процесса;

Контролируемого профилактического лечения детей из групп риска. Состоящих на учете у фтизиатра.

© Областная детская туберкулезная больница Иркутска 2013 г.
Поддержка сайта - DRA.RU