Учёные нашли неожиданное лекарство от туберкулёза - аскорбинку

Учёные нашли неожиданное лекарство от туберкулёза - аскорбинку

Ученые внезапно выяснили, что аскорбиновая кислота - мощнейшее лекарство от трудноизлечимого туберкулеза.

Группа исследователей из Медицинского колледжа имени Альберта Эйнштейна при Университете Ешивы в Бронксе показала, что возбудитель туберкулеза Mycobacterium tuberculosis крайне чувствителен к витамину C.

Неожиданный эффект был выявлен случайно. Ученые работали над механизмом привыкания бактерий к изониазиду – главному лекарству от туберкулеза. Палочка Коха довольно скоро вырабатывает устойчивость к этому препарату, кстати, опасному для организма, и терапию приходится продолжать еще более токсичными лекарствами.

Изониазид не дает строить паразитам клеточную стенку, препятствуя синтезу миколовой кислоты. Однако микобактерии быстро учатся ему противостоять. Однако элементы клеточной стенки, для которых нужна эта кислота, необходимо чем-то заменить. В качестве замены ученые решили вводить с изоанидом цистеин, надеясь, что стенки будут восстанавливаться быстрее.

Но получилось наоборот - культуры микобактерий, которые насыщали изониазидом вместе с цистеином, просто погибли. Оказалось, что аминокислота цистеин вызывает окислительный стресс у бактерий, производя свободные радикалы, убивающие микобактерии.

Чтобы проверить новую гипотезу, ученые цистеин заменили аскорбиновой кислотой – витамином C. Результат получился еще лучше. Погибали не только чувствительные к лекарствам штаммы туберкулеза, но и устойчивые формы, даже самые страшные. Это позволило в деталях разобрать механизм реакции, и уже можно приступать к клиническим испытаниям.

Авторы статьи полны энтузиазма - витамин C очень дешевый и доступный, а туберкулез распространен в основном в небогатых странах - в Индии, Китае, России и в странах Африки. Сейчас этой страшной болезнью в мире болеют около 10 миллионов человек, пишут авторы исследования в журнале Nature Communications.

Анатолий Сидоров, Виктория Бороденко

Прямая речь
Александр Вязников, врач-фтизиатр:

- Положительное влияние аскорбиновой кислоты на организм человека известно давно. Сама она, конечно, туберкулез не лечит и туберкулезную палочку не убивает. А вот иммунитет организма значительно укрепляет. Таким образом, в результате повышения иммунитета, организм начинает бороться с туберкулезом и побеждает его. Обычно в таких ситуациях раствор аскорбиновой кислоты вводят внутривенно-капельно. Вот и вся механика.

По материалам vmdaily.ru

© Областная детская туберкулезная больница Иркутска 2013 г.
Поддержка сайта - DRA.RU

Запрещается копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов данного сайта без предварительного согласия правообладателя.